健康生活 Healthy living
    这6个姿势可能会加速你的衰老

    「变老」似乎是一个自带魔性的词,我们一边害怕变老却有不得不面对变老的事实。在生活中,这些小动作在不知不觉中加速着我们变老,你是不是也经常有这样的姿势?

    7大不良姿势

    1.眯眼

    视物不清、阳光刺眼、做鬼脸装可爱时,常会眯眼,长期如此易因眯眼表情使鱼尾纹爬上眼角,因此,防鱼尾纹不要不自觉的常眯眼,除此之外还可多瞪瞪眼来推迟鱼尾纹的产生。

    2.长期低头

    关于长期低头对颈椎的伤害,大家都非常清楚了,相当于27公斤重物随时压迫着我们的颈椎,所以「低头族」是最易患上颈椎病的人群。

    常低头最直接的坏处还表现在颈纹增加,皮肤本身就处于对抗重力过程中,常保持低头动作,无疑是外在给颈部施加压力,使颈部皱纹加深更快,易显老态。平时应注意不要老低头,同时也可给颈部使用润肤霜。

    3.趴在桌子上午休

    很多上班族都习惯趴在桌子上午睡,适当的午睡是一天高质量工作的保障,但是

    趴着睡不符合颈椎生理弧度,可能导致颈椎错位压迫颈动脉,导致大脑缺氧,出现头痛、头晕的现象。

    趴睡的姿势还容易压迫眼球,醒来以后会有短暂的视力模糊;长期趴着睡还容易导致脑部供血不足,从而头晕、耳鸣、消化不良。

    4.稍息站

    很多人喜欢「稍息站」,尤其是在商场、超市工作需要长期站立的人,喜欢将重心放在一条腿上,腰部歪斜,短时间内比双腿用力舒服,但腰椎两侧长期受力不均可能导致腰背疼痛。

    包括地铁、公交上、排队处,「稍息站」姿势的人随处可见,这就是许多人腰背疼痛的原因!

    5.「瘫」在椅子/沙发上

    有些人坐椅子时喜欢伸直双腿,就像「瘫」在椅子上,此时,颈背部悬空、腰部塌陷,全身仅靠臀部和脖子支撑,肌肉、韧带长时间受到过度牵拉,整个脊柱都很受伤。

    之前爆红网络的「葛优躺」,也是这样,如果经常“葛优躺”,或者懒散的窝在沙发里很容易导致腰肌劳损,引发慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等。

    6.托腮

    一些长时间在电脑前伏案工作的人,喜欢单手托腮撑着脑袋,同时肩膀高耸、近距离俯视屏幕,使颈部关节长期处于高压状态,易患骨刺、椎间隙变窄等,同时会对面部造成永久性皱纹。

    这6个姿势,不仅影响到我们身体颈椎、腰椎等各部位骨骼的健康,更是加速我们变老的隐形黑手,如果你在生活中经常做这样的姿势,一定要及时纠正哦!

    自我检测与养护

    1.你的坐姿和站姿正确吗

    专家提醒:正确的坐姿应是上身挺直,收腹,下颌微收,两下肢并拢。如有可能,最好在双脚下垫一踏脚或脚凳,使膝关节略高出髋部。如图所示:




    正确的站姿应该是两眼平视、下颌稍内收、腰部平直,脊椎保持正常生理曲线,从侧面看,耳、肩、髋、膝与脚踝处于一条垂直线上,而腰背和颈则形成一条自然曲线。 如图所示:

    2.自我检测脊柱是否侧弯

    不正确的姿势很容易导致脊柱变形,那么普通人,如何知道自己有没有脊柱侧弯呢?下面我们就教大家一些简便易行的自我检测方法。

    a.电子秤自我检测法

    准备两个一样的称,测试左右脚负重是否相等。如果经过测试发现左右两个称显示的数据不一样,那么你的脊柱可能有问题,需要做进一步检查确认。

    b.前屈检测法

    先站直,然后颈椎先屈曲,然后胸椎,然后腰椎,整个过程要缓慢。在弯曲的过程中,另外一个人需要观察在屈曲颈椎、弯腰过程中,脊柱两侧的肌肉是否高低一样,如果不一样,就有可能出现了脊柱侧弯。

    颈椎病、腰间盘突出,就用阿祖消痛贴!

    阿祖消痛贴提示您:

    颈椎病、腰肌劳损不可小视,平时一定要保持正确坐姿和站姿。

    阿祖消痛贴,用鲜药,做好药,为您的健康保驾护航!