健康生活 Healthy living
    应该怎样正确的去缓解压力

    俗话说,“人无压力轻飘飘,井无压力不出油”。人生不可能没有压力,但压力过大,会给身体带来各种问题。

    一位诺贝尔生理学奖获得者在总结长寿之道时指出:“人要活百岁,合理膳食所占的份额大概是25%,其他占25%,而心理平衡的作用占到了50%”。

    自测:你是不是“压力山大”?

    1.靠猛吃、吸烟和喝酒来缓解压力;

    2.吃得快或语速快;

    3.感觉自己赶时间但工作效率不高;

    4.做很多事,却把最重要的放一边;

    5.睡眠不规律,睡得太少,或睡得太多,或两者交替;

    6.总想要同时做很多事。

    美国心脏协会的这项测试提示我们,如果以上行为有一条或多条与自己情况相符,说明你可能面临较大压力。

    受压时的应对方法

    (1)大脑受压易老痴。

    微笑会刺激大脑回路,多结交爱笑的朋友、看看搞笑视频、数念珠、编织衣物等也有放松效果。切记一点,做人做事都别太过于较真,完美主义会让人压力陡增。

    (2)颈部、头部、背部受压酸痛痉挛。

    一是做做深呼吸,感到头、颈、背肌肉紧绷时,尝试5~10次深呼吸,试着缓慢转动头颈部、活动腰部,并轻轻按摩肌肉发紧的部位。

    二是平衡好生活、工作和自我,在三者中创造一个减压的“缓冲地带”,哪怕一方受挫,另外两方也能提供稳定的支撑。

    (3) 胃肠道受压翻腾不安。

    一项临床试验研究表明,按摩、练太极都能在较大程度减轻胃肠的压力应激,减轻抑郁,辅助降低心率、血压。

    (4)头发受压会脱落。

    杨淑霞说,保证心理健康对防脱有一定帮助。康涅狄格州心理治疗师梅尔·施瓦兹指出,压力大的人容易在自我评判中迷失,建议别时刻对自己的不完美表现揪着不放,更要多欣赏他人的长处。

    (5)交感神经系统受压免疫低。

    美国压力研究所的海蒂·汉纳博士建议,运动是应对这类压力的最佳方法。每周进行5次,每次30分钟的有氧锻炼如跑步、骑车、游泳等,能有效地增强免疫力。

    (6)生殖系统受压难怀孕。

    亲吻、拥抱甚至牵手等,都可以减轻压力,因为这些亲密的举动能提高催产素的水平。另外,追求丰富的精神生活、培养爱好、写日记等,避免过度依赖对方,也能拉近夫妻关系。

    (7)乳腺受压当心癌变。

    及时释放和发泄压力,保持心情愉快,是对乳房最及时的保护。美国癌症研究院苏珊·希金博特姆教授指出,散步、慢跑、游泳、跳舞等有助于预防乳腺癌,对乳腺癌患者的康复也有帮助。

    阿祖苗药消痛贴提醒你:

    压力过大要注意减压,爱惜我们的身体。