健康生活 Healthy living
    趴着睡午觉伤身体 专家告诉你正确的睡姿

    午觉,你还在趴着睡吗?


    不管在什么季节,不少上班族、学生都有午睡的习惯,因为午睡可以使下午有精神工作、学习。但对于中午不回家的人群而言,他们往往选择趴在办公室的办公桌子上午睡,一觉醒来常常是一脸口水外加满脸红印,其实这样的睡觉方式对身体有许多的害处!


    那么,上班族中午趴在桌子上睡觉的害处有哪些?究竟哪种姿势午睡更好?听听专家怎么说:


    e13f850c99fe4e1483980477fc3ebf00.jpg


    靳建云


    -中医骨伤医学硕士-


    趴着午睡坏处多!


    8fb36d5bd1bc4cd79c163cb185d7d82a.jpg


    1引发眼疾


    趴睡时常常压迫到眼球,使眼球涨大、眼轴增长,很容易损伤眼角膜和视网膜,引起角膜变形、弧度改变,还可能导致眼压升高,诱发青光眼。


    2患上颈椎病


    枕着胳膊睡觉,是白领一族的常见午睡姿势,但埋着头会导致颈椎的曲度与正常的生理曲度相反,肩颈部的肌肉也会因长时间保持一个非常态的姿势而僵硬,所以很容易患颈椎病。


    长时间歪扭颈部及压迫上半身,还会使颈部、肩、腰部肌肉处于紧张状态,形成肩颈部肌肉酸痛。


    3诱发呼吸道疾病


    趴桌午睡使身体弯曲度增加,压迫肺部,增加肺部负担,又因血液、氧气供应不足,肺部不能好好舒展,导致呼吸不顺,会影响呼吸功能。


    4易导致脑部供血不足


    多数上班族刚吃完午饭就趴在桌子上睡觉,这易导致脑部出现供血不足的现象出现。因为人刚吃过午饭,胃消化食物需要血液进入胃肠道,这时的脑部供血就会出现不足的现象。


    对于长期有习惯趴着睡觉的人群,会导致脑部出现严重的缺血,从而使人出现头晕、耳鸣等现象,长期之后对自身的健康是非常不利的。


    5影响消化


    70%以上的人群午饭的食用量是较大的,而消化这些食物的时间一般需要2小时左右,如果吃完饭就趴在桌子上睡觉,会影响自身的消化功能,从而导致胃胀出现,长期这样,消化功能就会慢慢减弱。


    6诱发胸部疾病


    对于女性而言,如果中午午觉趴在办公桌子上睡,会诱发胸部疾病,因为趴在桌子上会压迫胸部,导致胸部的血液循环受阻。所以,想要降低患上胸部疾病的女性,最好改掉这样的睡觉习惯。


    午睡正确姿势学起!


    睡个午觉很困难?NO,以下午睡正确姿势学起来,下午保证满血复活。


    040b7620aff84dcebc4798916cb454b9.jpg


    专家介绍,午睡的首选姿势是躺着睡。准备一条毯子、一个枕头、一个简易的帆布床(可折叠)即可。一般情况下,公司的会议室在中午是空置的,果断把装备搬进去,好好睡一觉吧。



    6e28a83466074d8c9dd0b5e92a99e073.jpg

    如果实在没有条件平躺着睡,次选的午睡姿势是半坐位斜躺。公司空间比较小,你只能在自己的座位上午睡,那么你可以买一张可将靠背斜放的躺椅,再配上枕头、眼罩等,也能睡个好午觉。


    d8cc47386b424f789bf65943ca62a4c6.jpg


    如果连一张躺椅都无法配备的话,那么可以选择坐着睡。准备一个U型枕,午睡时套在脖子上,让颈椎处于自然放松的状态,就可以坐着闭目休息了。


    6f8078bf427b49a1b20a85ce8be950c1.jpg


    如果不得已要趴在桌上睡,最好能拿个柔软且有一定高度的东西垫在头下,减少对血管神经的压迫。


    专家提示:


    1. 午睡时间不宜过长,最佳的午睡时间是15到30分钟左右。时间太长,人体容易进入深度睡眠,下午醒来后反倒头脑昏沉,影响工作。


    2. 不要刚吃完饭就午睡,如果吃了午饭就立刻趴在桌上午睡,会影响胃的消化功能,造成胃部胀气。睡前可以站立半小时,有助于食物的消化。


    午睡虽是小事,健康不可忽视!大家一定要按照正确的姿势午睡哦!



    微信图片_20171110115704.jpg