健康生活 Healthy living
    好姿势预防腰腿痛

       腰腿痛是困扰人们的常见疼痛之一,那么有什么方法可以预防腰腿痛的吗?答案是肯定的。在日常生活和工作中采取正确的姿势,有助于预防腰酸背痛。
      (1)坐的姿势:腰要挺直,双腿平放于地面,不要一个姿势时间过长,半小时起来走动活动一下。如工作需要长时间坐着,最好加护腰给予支持。利用软靠垫保持腰背的生理弧度,避免经常扭动身体,可用转椅完成身体的扭转动作。
      (2)站立姿势:要抬头,下巴收回,肩膀平直放松,胸部微向前倾,下腹内收挺直,不含背,保持腰部的正常弧度,使背部肌肉放松。
      (3)睡眠姿势:最好睡木板床加垫5厘米左右的床垫,这样使背部得到完全的休息。侧卧时腰要直,膝关节微屈。仰卧时腰间可垫放毛巾卷,来保持腰部弧度。起床时先转身,后将双脚放在床旁,用手力把身体支撑起来。
      (4)提取重物的姿势:先坐低臀部,一脚在前一脚在后,并弯曲膝关节,背部保持挺直,注意臂和肘贴近身体,物件也要尽可能贴近身体。手紧握物件,并用手承拖重物。提取重物时动作要连贯及缓慢,避免忽动忽停,用身体重量引动,然后用脚力撑起,把重物提升。