健康生活 Healthy living
    关注健康 关注疼痛

    疼痛不仅是疾病的一种症状,慢性疼痛本身就是一种疾病。疼痛作为一种常见症状涉及许多临床专业,目前疼痛已经被列为继体温、脉搏、呼吸及血压之后的“人类第五大生命体征”。疼痛会严重影响人的生活质量,不及时治疗容易耽误病情。长期的疼痛不仅严重影响患者的躯体、心理和社交功能,而且还影响到其家庭乃至社会。为了缓解消除疼痛,提高生活质量,各国医疗共同达成了“免除疼痛是人们的基本权利和医师的神圣职责”的共识。

              1.jpg

    疼痛是一个非常复杂的现象,临床将疼痛分为轻、中、重三个等级以便于对其有一个更直观的评估:

    轻度疼痛(1-3分):可以忍受,睡眠不受影响,日常生活正常;
      中度疼痛(4-6分):难以忍受,影响睡眠,需要使用止痛药;
      重度疼痛(7-10分):疼痛剧烈,睡眠严重受到干扰,必须服用止痛药。