健康生活 Healthy living
    阿祖苗药消痛贴告诉你 你的腰痛属于哪一类?

    知识点来了

    腰疼就是病,疼起来要人命!

    经常听到有人说自己腰好痛。都说看病要对症,但是,你知道你的腰疼是属于哪种吗?

    1能摸到 有压痛——腰肌劳损

    腰肌和腰背筋膜疼痛,位置相对比较浅,如果感觉腰疼,而且能摸到,按压时有疼痛感,往往可能就是腰背筋膜炎(即腰肌劳损)。

    2位置很深 活动受限——腰椎间盘问题

    当腰椎间盘出现问题,其疼痛位置在身体后中心比较深的地方。感觉很疼,甚至活动受到限制,弯不了腰。但触摸腰和后背时,并没有很疼的压痛点。

    3腰疼伴下肢放射痛——神经受累

    沿着腰一直到大腿、小腿,甚至足背、足底一条线的疼,或有麻木、踮脚走不了路、下肢无力等症状,可能是神经受累所致,需要去医院检查压迫程度及压迫位置。

    4

    待着不动也疼——须排除肿瘤可能

    出现不明原因的腰疼,又找不到特殊的压痛点,夜间睡着时也疼的厉害,必须及时到医院排除是否为肿瘤,以免延误治疗。

    7步养出好腰

    1、避免久坐

    人坐着的时候,腰部承受的压力比站着时候大4-5倍。所以,工作1小时就应休息5-10分钟。

    2、加强腰部保暖

    寒冷或潮湿可引起腰部小血管收缩、肌肉痉挛,使椎间盘压力增加。

    3、腰部肌肉锻炼

    倒走、瑜伽、慢跑、游泳等都可以锻炼到腰部肌肉。

    4、控制体重

    正常人的腰椎每天前屈的次数会高达3000-5000次。赘肉就像是挂在腰上的沙包,增加了腰椎的负担。

    5、洗菜洗碗少弯腰

    如果洗菜池比较低,可以找一个合适高度的椅子或凳子坐着洗,别长时间弯腰干活。

    6、给背包减负

    背包的重量别超过自身体重的10%,如果用单肩背,最好左右轮换;如果用双肩背,最好选择宽肩背。

    7、别睡太硬的床

    同时,别选太高的枕头。如果仰着睡,别让下颌压住胸口;如果侧着睡,别让头部过于向肩侧弯曲。

    “五点支撑法”练腰背

    “五点支撑法”是一种简单的锻炼腰背肌肉方法。不仅适用于普通上班族日常腰背肌力量锻炼,还有助于腰椎间盘突出症患者腰背肌力量的恢复。

    动作要领:仰卧位,双膝屈曲,以足跟、双肘、头部当支点,抬起骨盆,尽量把腹部与膝关节抬平,然后缓慢放下,一起一落为一个动作。

    锻炼频率:普通人每晚睡前连续做20-30个,坚持3-6个月。腰椎术后患者每组8-12个,每天做4-5组,可按照患者体力调整,逐渐增加活动量。

    注意事项:患严重骨质疏松症或合并膝髋肘肩疾病患者,以及脊柱矫形手术患者需在医生指导下进行。

    阿祖苗药消痛贴提醒您:

    腰酸背痛、腰肌劳损、腰椎间盘突出就用阿祖苗药消痛贴。