健康生活 Healthy living
    你是腱鞘炎“偏爱”的这几类人吗?

    手腕痛,手掌痛,手指无力、酸痛……出现这些症状你要当心了!因为不知不觉中,你可能比已经患上一种叫「腱鞘炎」的关节炎。

    什么!你还不知道什么是腱鞘炎?

    没关系,那就跟着阿祖宝宝一起学习,今天我们来说说与我们生活密切相关的腱鞘炎的那些事!

    1.到底什么是腱鞘炎?

    腱鞘是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。

    肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称为腱鞘炎。

    2.腱鞘炎的几种类型

    腱鞘炎因发病部位不同症状也各异,临床上常见的有腕部的桡骨茎突狭窄性腱鞘炎屈指肌腱腱鞘炎以及足底的屈趾肌腱腱鞘炎等。

    ● 桡骨茎突狭窄性腱鞘炎 ●

    「桡骨茎突狭窄性腱鞘炎」出现在腕部拇指一侧的骨突(桡骨茎突)处,主要表现为:腕部拇指一侧的骨突周围有明显的疼痛和拇指活动受阻,局部压痛;拇指活动无力,做大幅度伸屈活动时产生疼痛,可放射至手、肘、肩等处;用热水瓶时疼痛明显, 局部可见有小的隆起,并能触及到小的硬结,有压痛。

    多发人群:长时间使用电脑鼠标的白领,长时间玩手机的低头一族,还有其他频繁使用拇指和手腕的人群。

    自我检测:可把拇指紧握在其他四指内,并向腕的内侧做屈腕活动。检测时如果图中所示蓝色部分感到剧痛,则初步诊断为桡骨茎突狭窄性腱鞘炎。

    ● 屈指肌腱腱鞘炎 ●

    「屈指肌腱腱鞘炎」是由于屈指肌腱与掌指关节处的屈指肌腱纤维鞘管反复摩擦,产生慢性无菌性炎症反应,阻碍了肌腱在该处的滑动而引起的临床症状。

    其临床表现主要为:手掌部疼痛、压痛和患指伸屈活动受限,疼痛有时向腕部放射。当弯曲患指时,突然停留在半弯曲位,手指既不能伸直,又不能屈曲,像被突然“卡”住一样,酸痛难忍,用另一手协助扳动后,手指又能活动。

    多发人群:本病多见于妇女及手工操作者(如纺织工人、木工和抄写员等),好发于拇指、中指和环指,起病缓慢。

    ● 足底的屈趾肌腱腱鞘炎 ●

    「足底屈趾腱鞘炎」多发于穿高跟鞋的状态下长久地站立和行走是女性。当身体的重心前移,全身的重力都集中在足底的前部,久而久之,腱鞘和肌腱间摩擦、炎症渗出等诱发腱鞘狭窄或炎症。

    主要症状为:足部内外侧疼痛、肿胀,足部活动时受限。

    多发人群:穿高跟鞋的状态下长久地站立和行走是女性。

    3.腱鞘炎的日常护理和治疗

    专家指出:腱鞘炎不可大意,若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

    还等什么,赶快放下手机和电脑,让你的身体休息一会吧!如果已经得了腱鞘炎,也不必慌张,可以通过一系列护理和药物进行保守治疗。

    休息和护理

    累了就要休息,手指和腕部局部制动是「强制休假」,这样才能有效缓解病情。工作结束后可以用热水泡泡手,平时要注意姿势,不要重复使用发病的部位。

    或者对患处进行适当按摩,可有效缓解疼痛,促进血液循环。热敷也是一个不错的方法,但要注意别烫伤皮肤!

    药物治疗

    腱鞘炎是一种无菌性炎症,会引起局部的疼痛,如果疼痛很厉害,影响到日常生活和休息,建议局部使用止疼药,也可以口服止疼药。

    当然,很多消痛药膏也可以起到止痛的效果,可以活血化瘀,通经开窍,是最安全的一种方法。

    这里特别提醒大家,腱鞘炎不是传统观念里面细菌感染引起的炎症,抗生素对腱鞘炎是无效的。

    局部封闭注射治疗

    如果休息和吃药都无法缓解症状的话,建议局部的封闭注射治疗。封闭治疗的药物剂量和次数有着严格的要求,相对安全。治疗之前需要咨询骨科、康复科或者疼痛科医生。

    ▌手术治疗

    如果以上方法都无效或复发,建议手术治疗。手术就是将狭窄的腱鞘切开并切除一部分腱鞘,让肌腱能够顺利地带动手指和手腕活动,是严重腱鞘炎的根治方法。

    腱鞘炎,就用阿祖消痛贴!

    阿祖消痛贴,活血通络、消肿止痛,以穴位灸疗法,药力直透骨髓,帮您解决腱鞘炎带来的烦恼!