健康生活 Healthy living
    贴膏药是一门技术活,这样贴敷效果更好

    传承几千年,膏药一直以有效、方便、实惠,深受骨病患者的青睐,腰腿痛、风湿病、肩周炎、颈椎病等,都可以借助膏药来解除痛苦。

    然而,也会经常听到一些抱怨声,认为现在的膏药不如以前管用了,不怎么起效果了!其实,这是一种误解,因为效果差在很大程度上是由于使用方法不当造成的。

    许多人认为,只要把膏药往疼痛的部位一贴就行了,但事实并非如此,贴敷膏药还是很有讲究的。贴得好能充分发挥药效、迅速消肿止痛,贴不好反而延误治疗!

    靳建云

    中医骨伤医学硕士

    山西省老年医学会理事

    阿祖消痛贴携手骨伤专家为你全方位剖析,膏药究竟如何贴敷最有效?

    痛点贴敷


    找准痛点

    一般来讲,对于机体表面某个部位的伤痛,比较容易碰得到摸得着。先找出最疼痛的部位,然后把那个部位当做中心,平整贴上去即可。

    对于那些不在机体表面的疼痛,就不太容易掌握准确的贴敷位置。例如:因颈椎病引起的疼痛,有些人可能会在四肢、肩膀上都有酸痛感。此时,贴在疼痛位置并不能解决病根。正确是方法应在颈椎上找到压痛点,这就是中医讲究的“病所”,在“病所”范围内按压,最疼的地方就是痛点。

    找对侧痛点

    除找准痛点,贴膏药时还要根据病情选择“对侧痛点”。例如:膝关节疼痛的患者,如果只是外伤造成的肌肉疼痛,在疼痛部位贴膏药可解决问题;如果是关节内的病变,关节的肌肉会形成保护性挛缩。这种情况下,在关节前后都要贴膏药,两面夹击才能使炎症尽快消失,而不能只贴痛点。

    许多人在贴膏药时,常常“估计”着贴,这样就可能导致膏药所贴敷的位置不准,影响治病效果。所以,找准痛点和测痛点很重要!

    注意:贴膏药的部位最好轮换着来。第一天先在痛点贴,贴敷8-12小时,因为疼痛会蔓延在痛点周围;休息6-12小时后,可在痛点周边的位置贴,这样既保证了有效的贴敷时间,还不影响消炎、止疼效果。

    穴位贴敷


    除了找准痛点贴敷外,穴位贴敷也是极好的方法。经络“内属脏腑,外络肢节,沟通表里,贯穿上下”,是人体营卫气血循环运行出人的通道,而穴位则是上述物质在运行通路中的交汇点,是“肺气所发”和“神气游行出人”的场所。

    运用穴位贴敷疗法,刺激和作用于体表穴位相应的皮部,通过经络的传导和调整,纠正脏腑阴阳的偏盛或偏衰,改善经络气血的运行,对五脏六腑的生理功能和病理状态,产生良好的治疗和凋整作用。

    常见病症的贴敷穴位如下:

    颈椎病

    颈椎病,主要表现于颈项酸困僵疼、头晕、眼花、耳鸣、恶心、手疼手麻、心慌胸闷、走路无力、握物困难等等为主要症状。

    肩周炎

    肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。

    腰椎病

    腰椎病,是由椎间盘、韧带、肌肉发生病变,所引发的腰酸胀僵麻、弯腰受限、大腿、臀部、腿弯酸胀疼麻等。

    股骨头坏死

    股骨头坏死是一个病理演变过程,导致股骨头结构改变、股骨头塌陷、变形,关节炎症,功能障碍。症状主要变现为:疼痛,关节僵硬与活动受限,跛行,行走疼痛等。

    膝关节、跟骨刺

    膝关节, 主要是由滑膜炎,骨质增生,骨刺,退行性病变,髌骨软化症,半月板损伤软骨磨损,风湿和类风湿性关节炎等所引起的膝关节酸僵疼痛、上下楼费劲、打软腿、伸屈困难等。

    足跟骨刺即足跟骨质增生,其主要症状是足根受压痛,走路时脚跟不敢用力,有石硌,针刺的感觉等。

    贴敷膏药,也是一门学问。正确贴敷,才能将药效发挥到最好!所以,别再抱怨膏药没有效果,快按照科学方法贴起来吧!