健康生活 Healthy living
    腰痛是腰肌劳损还是腰椎间盘突出

    现在生活工作节奏快,无论是重体力劳动者、白领还是出租车司机、学生等,都容易出现一种症状——腰痛。但是引起腰痛的原因究竟是什么?你清楚吗?

    很多人一出现腰痛,就会马上联想到腰椎间盘突出!可实际上,引起腰痛的原因有很多,其中最容易混淆的就是腰间盘突出和腰肌劳损。今天,专家从几方面告诉你腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别。

    图片1.png

    靳建云

    -中医骨伤医学硕士-

    腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别

    从症状上来看,腰椎间盘突出和腰肌劳损确实有一些相似性,比如两者都会出现腰酸背痛、浑身无力等症状,但在具体疼痛位置、疼痛方式等细节方面,两者还是有非常明显的区别。如何区分腰椎间盘突出和腰肌劳损?靳老师来支招:

    区别之一

    ▌腰部活动是否受限 ?

    图片2.png

    腰肌劳损患者,其腰部活动一般不受影响,通常是早晨起床或久坐起立时,腰背痛感加剧,相反活动开来后痛症可明显缓解。但是腰椎间盘突出患者往往会出现向前、后、左、右等至少一个方向的弯腰困难。

    区别之二

    ▌有无腿痛?

    图片3.png

    腰椎间盘突出的疼痛分为三种:一是只有腰痛,二是只有腿痛,三是既有腰痛又有腿痛。

    研究表明,腰4/5和腰5/骶1突出患者占所有腰椎间盘突出患者的95%左右,而坐骨神经正是来自腰4、5和骶1-3神经根,所以腰椎间盘突出患者多伴有坐骨神经痛。一般自臀部沿大腿后侧,小腿外侧向远端放射。 而腰肌劳损通常只有腰痛,因此鉴别二者首先要看患者有没有腿痛。

    区别之三

    ▌压痛点是中间还是两边 ?

    图片4.png

    腰椎间盘突出是腰椎间盘髓骸向外澎岀压迫神经引起疼痛症状,发作起来主要症状是腰椎中间疼痛!

    腰肌劳损是腰椎两边肌肉软组织损伤,通常腰背肌局部有压痛,即在远离背部中线的腰背部两边的肌肉,可单侧或双侧发病。

    从体征上讲,腰肌劳损腰部肌肉有明显和固定的压痛,但无放射痛;腰椎间盘突出症是腰椎深部叩击痛、下肢肌无力和放射性疼痛。

    从痛感来讲,腰椎间盘突出表现为隐隐作痛,而腰肌劳损则是酸胀感疼痛,甚至是剧烈疼痛。 尤其对于疼痛部位讲不清楚具体位置、按压也无明显压痛点的情况,更可能是腰椎间盘突出导致的腰背痛!

    区别之四

    ▌影像学检查 利用X光、CT或核磁共振来鉴别

    腰椎间盘突出患者的腰椎正侧位X片往往可见腰椎侧弯,相应椎间隙变窄,两侧不等宽,骨赘形成等。

    而腰肌劳损检查脊柱外形一般正常,CT或核磁共振可准确发现腰椎间盘的退变程度,明确腰椎间盘是否突出。

    两者关系

    腰肌劳损要比腰椎间盘突出更常见!

    腰肌劳损主要是腰部周围肌肉和软组织的一种病变,如果长时间放任,不进行有效治疗,那么肌肉和软组织对腰椎的保护作用就会降低,从而引发椎间盘的病变。

    腰椎间盘突出引起腰腿痛后,容易导致腰部姿势的改变,从而引起腰肌劳损,或者使其加重。所以说,腰椎间盘突出和腰肌劳损是两个不同的病,但又可能同时存在。

    图片5.png

    好发人群

    腰椎间盘突出:一般发生在20--40岁之间,青壮年发病比例约占80%。多见于男性,过于肥胖或过于瘦弱的人易致腰椎间盘突出。劳动强度较大,常伏案工作及经常站立的人员等较多见。

    图片6.png

    腰肌劳损:重体力劳动者急性腰扭伤,若没有及时治疗或处理不当,会引起腰肌劳损的发病。运动员或长期从事剧烈运动的人群,在剧烈的运动中引起腰部肌肉的长久损伤。长时间坐位学习,或是办公时的坐姿不良,也会形成慢性腰部肌肉劳损。

    鉴别的意义

    针对性养护和治疗!

    对于这两种腰部疾病,我们应该有正确的认识。腰肌劳损不需要手术治疗,采用保守治疗。这并不是说腰肌劳损的治疗不重要,而是选择最合适的方式进行治疗。膏药贴敷,就是最简单、快速、有效的方法!当确定是腰肌劳损后,就要格外注意休息、抓紧治疗,此病如果没有得到有效治疗,拖得越久就容易造成习惯性损伤,病情不断加重,治疗难度也越来越大。

    腰肌劳损除了辅助治疗外,最应该注意的是平时的养护。这一点,很多患者并没有真正的理解,就是需要改变工作、生活中加重腰肌劳损的习惯。

    图片7.png

    对于腰椎间盘突出症而言,虽然在初发、症状较轻时,也采用保守治疗;但是,出现经保守治疗无效、症状较重、伴椎管狭窄、髓核脱垂型等情况时,则需要征询医生的建议进一步治疗。

    好了,现在大家应该可以清楚分辨出腰椎间盘突出和腰肌劳损了。请记住,腰部有问题,及时治疗是关键,严重时需卧床休息,希望大家都有一个健康好身体!

    阿祖消痛贴,点滴付出,只为你的健康!